Чувство долга перед собой, семьей и Отечеством - главная ценность россиян
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Большинство россиян (69%) главной традиционной ценностью считают чувство долга перед собой, семьей и Отечеством. Такие результаты показал ежегодный мониторинга Центра Российского фонда мира "Безопасность 2.0" . Патриотизм как любовь к Родине на втором месте. Чаще всего в качестве важнейшей ценности его называли жители Урала, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного округов. А, например, для москвичей важнее всего оказались человеколюбие и справедливость.
Елена
СУТОРМИНА
куратор центра Безопасность 2.0., первый заместитель председателя правления Российского фонда мира
В этом году мы видим определённые изменения – если в 2019 году центральной ценностью для россиян был патриотизм, то в этом – чувство долга перед собой семьей и Отечеством. В одним из возможных факторов таких изменений может служить пандемия, которая обрушилась в этом году на весь мир. Собственно косвенно эту гипотезу подтверждает и то, что в качестве собственного варианта ответа каждый второй человек указал в качестве ценностей «здоровье» и «безопасность».

Отдельно стоит выделить, что среди ключевых ценностей в этом году россияне указали «личное достоинство» - эта ценность оказалась на третьем месте против 6 (с результатом 23%) в 2019 году. То есть, по сути, это можно интерпретировать как запрос на личное развитие: образование, карьеру.
Материал для исследования был получен несколькими путями: пул вопросов был предложен пользователям социальных сетей (для сегментирования ответов по территориальному признаку использовалось геотаргетирование), фокус-группам, сформированным по принципу социологической релевантности, и экспертам, в число которых вошли деятели культуры, общественники, политологи, представители политических партий, а также специалисты в области философии, социологии, антропологии и богословия. В общей сложности было обработано 86020 ответов.

Ответы на вопросы первого пула должны были определить систему координат, в которой жители России определяют традиционные ценности. Сам вопрос был сформулирован так:

Что из перечисленного вы бы отнесли к традиционным российским духовно-нравственным ценностям?

- человеколюбие и справедливость

- патриотизм как любовь к родине

- воля, честь и совесть

- личное достоинство

- вера в добро

- чувство долга перед собой, семьей и отечеством

- чинопочитание как уважение к власти

*перечень был составлен согласно Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года.

Отвечая, участники опроса могли отметить любое количество вариантов, не отмечать ни одного, либо предложить свой собственный вариант.

Результат на федеральном уровне:

Основной традиционной ценностью в 2020 году россияне назвали «Чувство долга перед собой, семьей и Отечеством» - 69% респондентов указали этот пункт. Отметим, что по данным точечных опросов, проведенных Центром «Безопасность 2.0» в 2019 году, этот пункт отметили 52% респондентов и он был на втором месте.

На втором месте в этом году оказался лидер предыдущих замеров – «Патриотизм как любовь к Родине» (в 2019 году 61% респондентов указали этот пункт в качестве центральной традиционной ценности россиян) - 56% респондентов отметили эту ценность как центральную.
На третьем месте граждане определили «Личное достоинство» в качестве одной из ключевых традиционных ценностей – 43% респондентов выбрали этот пункт.

Также как и в прошлом году наиболее непопулярной ценностью россияне сочли «Чинопочитание как уважение к власти» - 9% опрошенных отметили этот пункт.

При этом отдельно стоит выделить, что 50% опрошенных, используя разные термины и формулировки, но предложили в качестве своего варианта «Здоровье» и 48% «Безопасность».

Ответы по федеральным округам распределились следующим образом:

ЦФО (27 620 участников)

Большинство опрошенных жителей Центрального федерального округа относят к традиционным духовно-нравственным ценностям чувство долга перед собой, семьей и Отечеством – так считает 79% опрошенных. Чуть меньше оказалось тех, кто считает традиционной ценностью жителей России чувство собственного достоинства – этот пункт выбрали 65% жителей ЦФО. Четвертое и пятое место в рейтинге ценностей получили варианты «Здоровье» и «Безопасность», предложенные самими опрошенными, что может говорить о размытом и не вполне точном понимании значения словосочетания «традиционные ценности». Показательным можно считать и то, что в Москве результат достаточно сильно отличается от среднего по округу. В столице к традиционным ценностям относят человеколюбие и справедливость.

СЗФО (14 830 участников)

Жители северо-западной части России большинством ответов выбрали в качестве своей духовно-нравственной основы патриотизм – его отнесли к традиционным ценностям 69% опрошенных. Второе место с незначительным отставанием снова получило чувство долга – его выбрали 65% жителей Северо-Западного федерального округа, принявших участие в опросе. И снова больше половины опрошенных отнесли к традиционным духовным ценностям здоровье и безопасность – 54% и 58% соответственно. Результаты Санкт-Петербурга также достаточно сильно выделяются на фоне остального Северо-запада: здесь достаточно велико количество тех, кто отнес к традиционным ценностям личное достоинство и веру в добро.

ЮФО (8 350 участников)

Юг России показал достаточно необычный результат – при том, что итоговый рейтинг ценностей ничем не отличается от Северо-западных соседей: патриотизм, чувство долга, здоровье и безопасность. Результат интересен тем, как распределились мнения ответивших. Во всех остальных федеральных округах лидеры условного рейтинга, как правило, имеют достаточно яркую выраженность – 68-82%, кроме того, участник опроса в среднем выбирал 2-3 пункта из предложенных. У жителей Южного федерального округа это число составило 1-2 (при наибольшем количестве не выбравших ни одного варианта), в результате единственной ценностью, которую выбрали больше половины участников опроса, стал патриотизм, а три следующих позиции (долг, безопасность и здоровье) получили практически одинаковую поддержку 41-43%.

СКФО (11 120 участников)

Жители Северного Кавказа, наоборот, демонстрируют достаточно высокую сплоченность при определении духовно-нравственных ориентиров: здесь это патриотизм, чувство долга, воля, честь и совесть – к традиционным ценностям их отнесли соответственно 70%, 69% и 68%. Все остальные предложенные варианты получили значительно меньшее количество голосов – «веру в добро», «безопасность» и «здоровье» сочли традиционными ценностями 41%, 37% и 35% опрошенных. Грозный показал максимальное количество тех, кто считает традиционной ценностью патриотизм, а Магас – чинопочитание как уважение к власти

ПФО (4 520 участников)

Жители Поволжья также показали необычное распределение мнений: если в ЮФО участники опроса называли наименьшее количество вариантов, здесь участники выбирали в среднем 3-4 пункта, что, в конечном счете определило довольно яркую и выраженную позицию: патриотизм и чувство долга сочло традиционной ценностью почти одинаковое количество участников - 73% и 71%. Третье и четвертое место тоже составили пару – «безопасность» и «воля, честь и совесть» получили 54% и 53% голосов.

УрФО (7 360 участников)

Уральские участники опроса показали самый выраженный экстремум – патриотизм сочли традиционной ценностью 82% участников опроса, что говорит о наиболее высокой сплоченности и близости духовных ориентиров. Второе место с небольшим отрывом получило чувство долга - его отнесли к традиционным ценностям 78% опрошенных. Третьим и последним нравственным атрибутом, получившим больше половины голосов, стали «воля, честь и совесть» - их отметили 62 % опрошенных. Безопасность и человеколюбие и справедливость сочли традиционными ценностями 43% жителей Урала, почти столько же указали «здоровье» и «веру в добро» - 42% и 41% соответственно. При этом Екатеринбург и Челябинск парадоксальным образом показали самую большую разобщенность при определении ценностей – ни один параметр не набрал более 50%

СибФО (6 370 участников)

Особенностью жителей Сибири, принявших участие в исследовании, стало отсутствие ответов-аутсайдеров: все предложенные пункты набрали более 20% голосов. При этом патриотизм и чувство долга и здесь стали безусловными лидерами (76% и 68%), значительно опередив «волю, честь и совесть» (57%) и «человеколюбие и справедливость» (52%). На общем фоне выделился Новосибирск, где параметр «безопасность» внезапно получил минимум голосов, Омск, в котором оказалось наименьшее количество сторонников человеколюбия и справедливости как основной традиционной ценности, и Красноярск, в котором «человеколюбие и справедливость» вошли в тройку лидеров

ДвФО (5 850 участников)

При выборе фаворитов списка Дальний Восток никаких сюрпризов не преподнес: здесь, как практически везде, ключевыми традиционными ценностями считают патриотизм как любовь к родине и чувство долга перед собой, семьей и отечеством – эти позиции выбрали 67% и 65% участников опроса. Далее в рейтинге жителей ДвФО идут «воля, честь и совесть» и «личное достоинство», которые сочли духовно-нравственным атрибутом русского человека 52% и 48% опрошенных. Предсказуемой особенностью стал результат, продемонстрированный применительно к пункту «чинопочитание как уважение к власти» - еще со времен освоения Дальнего Востока в XVII веке колонизаторами новых земель как правило были люди, не испытывавшие никакого пиетета перед институтами власти. Это сформировало некоторые особенности местного менталитета: здесь чинопочитание сочли традиционной ценностью менее 1% участников опроса.


© Все права защищены
security2.0@yandex.ru